X



バルダーズゲート3を買うべきか小一時間悩んでるんだが・・・
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/22(金) 10:45:45.25ID:GLf/M0LQ0
どうしよう😭
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/22(金) 10:46:00.86ID:GLf/M0LQ0
勢いで買うべきか?
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/22(金) 10:46:36.86ID:XitGpXUt0
ゴキブリだが買わぬwwww以上
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/22(金) 10:46:48.73ID:J0gU0FPR0
steamでセール中だぞ
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/22(金) 10:48:30.42ID:JrLXI0Zrr
ゲーマーになりたいならマストバイ
「一段上」の本物のRPGやりたいだろ?
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/22(金) 10:48:32.20ID:meSqrIoB0
配信してるの見ればいいじゃん
自分で操作してプレイしたいと思ったら買えばいい
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/22(金) 10:49:14.50ID:2t3G+Pgg0
翻訳の質はどうなん?
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/22(金) 10:51:01.19ID:qM+hMtVN0
一々くだらない理由でっち上げて宣伝スレ立てんな
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/22(金) 10:51:02.42ID:tZotW+if0
可も無く不可も無く
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/22(金) 10:53:03.80ID:uvECTYU8p
悩んでるときに買うとやっぱ買わない方が良かったと思うことあるから、買わない方が良いと思う
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/22(金) 10:53:18.62ID:8kaLznx20
Steamでdivinity2買うかな
こっちのほうがMOD充実してるみたいだし
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/22(金) 10:53:20.28ID:Bqj6AZGW0
買わなくていいよ。クソゲーだから、一回の戦闘にめちゃくちゃ時間かかってすげーストレス。
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/22(金) 10:53:58.70ID:pFpKzRO2r
やめとけ、とだけ
一度PS5でBG3遊んだら他のRPGが全部色褪せてつまらなく感じるから
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/22(金) 10:54:29.80ID:meSqrIoB0
ゲーム配信見れば自分に合うゲームかどうかなんて一目瞭然
これのお陰で自分に合わないゲーム買ってガッカリする事も無くなったし
知らなかった面白いゲームを見つけるのも苦労しなくなった
ほんといい時代になった
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/22(金) 10:55:16.71ID:mNJwuY4l0
一本道のゲームに退屈してたなら買い
考えるのが好きな人は満足すると思う
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/22(金) 10:58:57.27ID:lEfV1Q3H0
マウスでやってもテンポの悪さとUI・操作性の劣悪さは不満点だからこのジャンルは
MODで緩和して許容範囲になるのが常
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/22(金) 11:01:37.36ID:NyWNQMfP0
2時間までなら返金できる
年間3本くらいならお咎めなし
高額なAAAタイトルは利用したほうがいい

年間4本超えると警告が来て更に翌年も4本超える返金したらBAN
年間2~3本でキープなら問題ない
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/22(金) 11:02:41.26ID:SICJk5O7r
>>19
幼稚ではない
むしろ知性にあふれる人間だけが楽しめる総合芸術作品だぞBG3
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/22(金) 11:03:12.47ID:wKdiKCXV0
こういうのがダルくて操作性も悪いからコマンド戦闘が生まれたのに何故かコマンド戦闘を化石だのなんだの罵ってこっちを持ち上げるっていう
歴史を軽んじる人間はこんな愚かに見えるんだってゲームごときで今さら痛感した
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/22(金) 11:03:19.62ID:yWx62xYP0
買ってクソゲー判定して数年後落ち着いたころもう一回やってみるとド嵌まりするタイプのゲームと見た
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/22(金) 11:04:01.21ID:vCFpT34O0
6800UのWIN MAX2のファン停止モード(15w)でもネイティブ解像度のFSR2パフォーマンスの設定中低くらいでそれなりに動くぞ
あえて解像度はネイティブ(2560x1600)
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/22(金) 11:04:24.80ID:X+rWnUdwa
総合芸術作品なのだからアーティストが想定した本来のあるべき形で接するべき

モザイクありのミロのビーナスとかあり得ない話だよな
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/22(金) 11:04:34.15ID:rWCbeIFt0
>>26
こういう自分の幼稚さに気付けない奴が持ち上げる作品ってのは分かった
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/22(金) 11:06:51.23ID:HOdBHIuLr
>>24
IQの高い人間だけが楽しめる選ばれし芸術ってこったな
貧困層には面白さがわからんくてもしゃあないねえ
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/22(金) 11:09:03.61ID:eC3LJ+fld
発売前日分集計の順位で4位だからパッケージ3~5万ぐらいいくかもね
発売直前に急に伸びたから年末年始これしかない需要とか賞の影響が大きいのか?

◼PSストア 売上順ランキング
2023年12月22日(金) FF16→【14位】、FF14→【72位】

01位 原神
02位 EA SPORTS FC™ 24
03位 機動戦士ガンダム バトルオペレーション2
04位 バルダーズ・ゲート 3(発売前時点の集計での順位、12/21発売)
05位 Granblue Fantasy Versus: Rising(12/14発売)
06位 ブループロトコル
07位 エーペックスレジェンズ
08位 efootball2024
09位 Call of Duty®
10位 PSO2 ニュージェネシス

11位 フォートナイト
12位 グランド・セフト・オート5
13位 崩壊:スターレイル(10/11開始)
15位 WORLD OF WARSHIPS: LEGENDS
16位 モンスターハンターワールド
17位 The Elder Scrolls Online(11/14発売)
18位 ストリートファイター6
19位 ドラゴンクエストXオンライン
20位 War Thunder

18位 CUSTOM MECH WARS(12/11発売)
21位 ファイナルファンタジー7REBIRTH(予約、24/2/29発売予定)
22位 龍が如く7外伝(25%オフセール)
23位 NBA 2K24
24位 Dead by Daylight
25位 キャラバンストーリーズ
26位 ホグワーツレガシー(50%オフセール)
27位 モンスターハンターライズ(50%オフセール)
28位 龍が如く8(予約、24/1/26発売予定)
29位 Rise of the Ronin™(予約、24/3/22発売予定)
30位 遊戯王マスターデュエル

36位 マインクラフト
38位 グランツーリスモ7
39位 幻塔
41位 黒い砂漠
43位  Marvel’s Spider-Man 2(10/20発売)
56位 アーマード・コア6
62位 地球防衛軍6

14位 ファイナルファンタジー16(12/8DLC発売)
72位 ファイナルファンタジー14(フォールガイズコラボ)
167位 Fall Guys

https://store.playstation.com/ja-jp/pages/browse
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/22(金) 11:11:01.61ID:Rq7X9579a
漫画や小説などのエンタメが好きな人は向かない
絵画や純文学などのアートが好きな人は向いてそう
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/22(金) 11:13:14.22ID:Ko3XuuYQ0
GOTYだからって買って後悔する人
多そう
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/22(金) 11:13:18.56ID:wPWjGkkWa
PS5規制版独占マジオススメ
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/22(金) 11:13:57.01ID:bHxtMJTd0
steamのBG3はランキング1位にいるな
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/22(金) 11:16:14.83ID:8r8A3YD+0
Steam版を購入したわ
今年買うのはこれが最後かな
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/22(金) 11:18:58.68ID:3taWHNog0
>>25
1000本以上買ってるが、返金リクエストは5回くらいしかないな
起動しなかったりした時だけ
つまらなくても授業料として甘んじて受ける
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/22(金) 11:19:00.68ID:lEfV1Q3H0
>>42
スパチュンの日本語来た途端飛びつくやつ多すぎ
まあホリデーセールで850円安くなったとはいえ
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/22(金) 11:19:55.52ID:qWP5J83L0
日本語追加とほぼ同時にセール開始したしいいタイミング
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/22(金) 11:20:18.93ID:AZOPt8PF0
悩むくらいなら買えば?
あわなければうればいいだけだし
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/22(金) 11:21:50.20ID:DWZ/f8d+0
>>26
つまりこれがろくに売れなかったら国内のPS5ユーザーは知性が欠如してると証明されるわけだ
国内500万代売れてる設定だからミリオンは間違いないなw
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/22(金) 11:21:50.41ID:StMTCfcQ0
BG1はザ洋ゲーだった
これはネトゲで知り合った人にコピーしてもらった

なんかすごい宗教団体に主人公が育てられる

魔王(兄)が襲ってくる。魔法使いのおじいさん殺される

バルダーズゲートに向かうと魔王(兄)がリーダーになっててぬっころす

BG2は英語版を自分で買ったが何度かやったけどさっぱり

まぁ魔王(兄)だか兄を操ってた人だかをぬっころして終わりらしい

ぶっちゃけこれ本筋はかなり練り込まれてて
軌跡みたいにサブクエストと本筋が絡んでるわけだけど
あまり気にしなくて良いと思う

たぶん盗賊を倒せ!魔女を殺せ!荷物をはこべ!みたいなクエスト繰り返して終わり
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/22(金) 11:23:06.59ID:2Z6xlptW0
>>1
なぜかGOTYだけど売れてないからな
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/22(金) 11:24:54.63ID:bHxtMJTd0
前作どんな感じかはこれ見るといいよ

特集第2回:初代“Baldur’s Gate”と共に振り返る「バルダーズ・ゲート」入門その1
https://doope.jp/2023/11140816.html

特集第3回:「バルダーズ・ゲート」入門その2、2000年前後に訪れた海外CRPGの復活と“ファイナルファンタジーVII”
https://doope.jp/2023/11141141.html
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/22(金) 11:26:17.81ID:yWx62xYP0
ビデオゲーム黎明期を育ってきた外国おじオタ達が待ち望みついに出てきた最強のRPGなんだろな
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/22(金) 11:27:02.53ID:QoVw5ad+0
バルゲ3もだけどこういうPC畑のゲームをコンソールに持ってきた時にわざわざキーマウ非対応にしてる作品あるけどどういう理由があるの
UIがコンソール向けにガラッと変わってるとかならそれも理解できるんやが
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/22(金) 11:28:44.88ID:dzAQYxwgd
頭が良くないと楽しめないと言いながら馬鹿が持ち上げてるもんな
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/22(金) 11:29:39.10ID:Cva1uHu60
CSだとマウスのサポートが面倒なんじゃね
何でも使えると思われても困るし
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/22(金) 11:30:19.58ID:QoVw5ad+0
バルゲシリーズが続編出てなかったのってドラゴンエイジがあったからだよね
20年ぶりの新作と言われればたしかにそうなんだけど微妙に違和感があるわ
どうせならバルゲ3とドラゴンエイジ次回作でGotYを戦ってほしかった
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/22(金) 11:31:29.21ID:jRJKKCas0
プレイ動画出揃ってそれ見てから考えても良い
PVPのゲームでもないし、それぞれの物語があるという性質上
いつから始めても良いゲームだ
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/22(金) 11:31:44.73ID:sc74w9v6a
失敗から学ぶことが多いからPS5版を買えば
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/22(金) 11:31:54.81ID:QoVw5ad+0
>>59
PCではUI両対応してるのね
なのにPS箱では非対応になるのは技術的な理由があるんだろうか
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/22(金) 11:32:22.90ID:57vyXWry0
今回のgotyで知ったみたいな受動的な情報収集しかできない人には向いてないと思う
能動的に情報集めてたら三年前から気になってるだろうし買ったほうが良い
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/22(金) 11:33:52.12ID:SSSzVdEYd
どうせ数千円だろ
大した損害にもならんから悩まずに買えばいい
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/22(金) 11:34:22.31ID:k17XRJubd
>>63
MSソニー敵にはコントローラー使って消耗させて買い替えさせたいから特例以外はキーボード対応はなしにしたいでしょ
使えるのCoDとフォートナイトぐらいか?
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/22(金) 11:35:51.64ID:vVrzLVil0
よく出来てるなとは思うけどゲームとしては好きじゃないとひたすら苦痛
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/22(金) 11:37:17.05ID:O0Ej8dP90
GOTY如きに自分の趣味を決めてもらう程度の趣味なのな
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/22(金) 11:37:47.77ID:QoVw5ad+0
>>66
MSゲーだとAoEやフラシミュみたいなシミュ系は使えるけどそういうジャンル以外は対応してないことも多いね
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/22(金) 11:39:15.69ID:0mcZa5g/r
教養を持った人格者なら楽しめる
この凄さを理解できないお馬鹿さんはさよなら
さあ、君はどっちだ?
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/22(金) 11:39:29.14ID:Qd7v9Dof0
買うのに悩むなら
その程度のソフトだということ
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/22(金) 11:45:03.82ID:QoVw5ad+0
そういえばマウブレはコンソール版でもキーボードつないでないとできない操作があって逆に開き直りを感じたね
コントローラのボタン数が足りなくなってきておるわ
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/22(金) 11:45:20.62ID:S2BkfaYR0
>>26
意識他界系か
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/22(金) 11:45:39.66ID:MNk9uL3a0
まず吹替でジャパナイズしないとゴキ君には無理だよ
文字が読めないからね
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/22(金) 11:46:28.37ID:A/DRKacz0
PS5版でもキーマウで遊べるだろ
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/22(金) 11:47:15.52ID:F3lua3va0
10%はまだ高いな
3回目のセールとかで20%引きになるだろうからそこで買うわ
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/22(金) 11:47:52.83ID:QoVw5ad+0
>>75
海外フォーラムで非対応って見かけたんだけど対応してるの?
もししてたら勘違いすまなかった
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/22(金) 11:49:28.44ID:S2BkfaYR0
>>33
痴漢ソニー戦士だから、ただのソニーハードファンだな
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/22(金) 11:50:15.79ID:hVMEKFUia
>>1
迷うくらいならプレイすればいいのに
PSPlusで2時間無料プレイ出来るよ
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/22(金) 11:53:03.28ID:GPJQQH040
これ買うなら
サガスカとかも買ってやれよw
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/22(金) 11:55:16.64ID:s7fw/ZrK0
WASD移動にできるMODきたから買ったわ
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/22(金) 11:57:37.79ID:ky5Ie2eo0
痴漢ソニー戦士=チカニシなのも忘れるなよw

「チカ」ンソ「ニ」ーセン「シ」

ほんとブーメラン制度高い
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/22(金) 11:59:59.66ID:r/ZwPzuP0
>>70
このゲーム楽しむには相応の知力求められるからな、育ちの良さや読解力、理解力トータルで求められるレベルが高い
優秀な人材しか楽しめないからそりゃ人選ぶわな
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/22(金) 12:00:03.76ID:8VSrIzF1a
PS5版やったけど面白いじゃん
選択肢がカオスなの多いw
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/22(金) 12:01:08.49ID:Oadb2SDPd
>>83
15万掛けてやるゲームか?
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/22(金) 12:01:41.77ID:nwJfW0Yxd
steamでやるほうがいいわ
5のやつはいろいろダウングレードして劣化してるし
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/22(金) 12:02:47.75ID:gNMxjSdia
>>88
15万じゃ動かないよ
25万じゃないと
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/22(金) 12:03:09.70ID:h0U2Zqnk0
こういう海外産のコテコテRPG合わないんだよなー
選択肢豊富で分岐が多いってことだとディスコエリジウムみたいな感じなんかな?
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/22(金) 12:03:35.78ID:Fa1gcSva0
PS5版規制されてるけど規制方法が股間に葉っぱだったり
逆にこっちの方がネタになっておもしれえじゃんっての多いなw
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/22(金) 12:04:17.10ID:Oadb2SDPd
>>90
推奨スペ見てから出直してこい
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/22(金) 12:04:31.33ID:ky5Ie2eo0
そもそもゲハにいるのにPC環境整えてないやつがいる設定で話してるの?

ハード業界板なのに、ゲームハード1個とかそういうやつが喚いてるの?
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/22(金) 12:06:03.04ID:7cnjf5hL0
ティアキン超えのゲーム買わない理由ある?
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/22(金) 12:06:40.86ID:7cnjf5hL0
>>91
レールのうえ走らされてない感だろ
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/22(金) 12:07:19.73ID:Fa1gcSva0
>>94
俺は75万で買ったつよつよPC持ってるよ
安もん騙されて買って泣くのがPCだからね
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/22(金) 12:08:50.76ID:LM4hfT8v0
いつもシューテングやら何やらばかりだったのに
いつからそんなにTTRPG好きになったの?
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/22(金) 12:08:59.73ID:jsXtstLC0
むしろバルダーズ・ゲートが評価される世界が来るとか思わなかったわ
誰にでも遊べてクリアできるゲームじゃないしさ
0101名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/22(金) 12:09:00.55ID:/RG95YZV0
洋ゲーあんまやってなくてFFやペルソナみたいなのが好きならやめといた方がいい
始まって早々スタート地点の炎を踏んでダメージ食らって瀕死
なんか光ってるやつを調べたら爆発して死亡したわ
俺はこんなのキングスフィールド以来だとニッコニコだが万人にはおすすめしない
0102名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/22(金) 12:09:04.62ID:ky5Ie2eo0
>>98
んじゃ劣化版のPS5遊んでる嘘つきおじさんなんやなw

PC版にも日本語入るってのにフレームレートもゴミカス
規制も入ってる実家版遊ぶ理由がないもんなwwww
0103名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/22(金) 12:09:17.38ID:MNk9uL3a0
GOTYに釣られて買って沈黙するのがゴキゲーマー
0104名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/22(金) 12:10:03.44ID:ky5Ie2eo0
言われて「俺PCユーザーとか」豚の常套手段なのによくやれるなw
0106名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/22(金) 12:11:24.49ID:lYW1Z3hWr
>>100
ゲーマーエリートなら真に深みを味わえるタイプのRPGだよな
これぞ本物って感じの
0107名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/22(金) 12:11:40.45ID:BI8NqO4yd
steam版買って返品してる奴ら多そうw w w w
0108名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/22(金) 12:12:20.45ID:meSqrIoB0
>>103
もう最近は買いすらしないよ
だから公式が「勝ち誇った「気持ち」になれる」とかって煽ってくるんだし
0109名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/22(金) 12:12:24.88ID:MNk9uL3a0
おとなしく焼きそばでボタンポチポチしてりゃいいんだよゴキ君は
0111名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/22(金) 12:13:33.44ID:rWCbeIFt0
>>99
コレしか無い需要だから
0112名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/22(金) 12:15:04.29ID:coB6KWII0
ルール知ってても怠いだけなのにこんなもん持ち上げてる外人はあたおか
0114名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/22(金) 12:16:27.93ID:8kaLznx20
GOTYって所詮海外の賞じゃん
日本は関係ないね
ティアキンが2000万本売れてるのにTGAのGOTY取れなかったしね
0117名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/22(金) 12:18:54.42ID:6ZrPVL3Tr
バルゲやらないゲーマーならゲーマーの看板降ろせよもう
0119名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/22(金) 12:19:24.15ID:7cnjf5hL0
>>99
それしか見てないだけだろ
むしろGOTYってそうじゃない作品の方が多いだろ
0122名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/22(金) 12:21:16.38ID:goFF67mu0
>>1
ps plusのゲームトライアルでとりあえず遊んでみればいい

自由度といい、スケールといい、色々ぶっ飛んでる規格外のゲーム
0125名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/22(金) 12:26:33.06ID:ArXrsmBK0
めっちゃ買いたいけどスパチュンが関わってるから買いたくない
ARKどんだけ待たせんだよクソチュン
0126名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/22(金) 12:31:03.98ID:cw3IkpNf0
>>123
草草草
0128名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/22(金) 12:31:54.36ID:bEhMBkHH0
これ、寝転んでPSポータルでやるのには文字小さくない?
0129名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/22(金) 12:32:24.05ID:Fa1gcSva0
>>128
あとで試してみようか?
0130名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/22(金) 12:32:55.48ID:zArCQ1Mur
GOTYのゲームとGOTYも取れない他のゲームのどちらに価値あるかなんて明白
悩むのは買ってからでいい
0131名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/22(金) 12:33:57.01ID:2hGl1+BW0
>>129
いちいち確認取らずに黙って試せよ
0132名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/22(金) 12:34:54.99ID:vCFpT34O0
Steamでもmacだと日本語無かったわ
0134名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/22(金) 12:39:58.76ID:0RZYetFKH
ゲームに性のはけ口を求める任豚丸出しの発想で草
0135名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/22(金) 12:40:23.14ID:cw3IkpNf0
好きなゲーム
SEKIRO、エルデンリング
ペルソナ3、ペルソナ4
グラビティデイズ2
トリコ、ワンダ、風ノ旅人
ラスアス
FE風花雪月、エンゲージ
サイバーパンク2077
va11-ha11
シェンムー
デスストランディング
デイズゴーン
スカーレットネクサス

苦手なゲーム
ゴッドオブウォー
スパイダーマン
ホライゾンゼロドーン
x.com
ウィッチャー3


こんな趣向だけどBG3買うかめちゃくちゃ迷ってる
0137名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/22(金) 12:41:14.40ID:B+OkXNWp0
>>135
やめた方がいいな
多分会わないわ
ドラゴンエイジも合わなかっただろう
0138名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/22(金) 12:41:37.15ID:vCFpT34O0
>>136
気になってる今回のセールで10%オフのにアプデ来てるー
0139名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/22(金) 12:43:01.63ID:jsXtstLC0
>>135
向いてないと思う
自分からいろいろ探して何も言われなくてもお試しプレイするような能力が無いと合わない
0140名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/22(金) 12:43:25.26ID:SWxhlbZv0
間違いなくクソと言われがちなドラクエモンスターのが楽しめる
0141名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/22(金) 12:46:12.55ID:0ODv0elYd
>>132
まじで
ID:Fa1gcSva0←こいつMacBookドヤ画像上げてるけど英語版で遊んでるのか?
0142名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/22(金) 12:47:39.46ID:drWB34Gp0
>>135
xcom苦手なのがちょっと気になるな
ここが作った前作のdivinity original sin 2を試した方がいいと思う1500円ぐらいと今安いし
0143名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/22(金) 12:47:54.78ID:vCFpT34O0
>>141
さっき試したらなかった
プロパティにも無いしゲーム中にも無いな
そもそもmacじゃM2Maxでも重いだろう
0144名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/22(金) 12:48:03.49ID:OvWnFoOSd
断言出来るがPS版は安くなるよ、大半が少しプレイして辞める
0147名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/22(金) 12:49:10.22ID:cw3IkpNf0
>>137
>>139
アドバイスありがとう
ドラゴンエイジは無理だった
今別のゲームやってるから来年セールで3000円くらいになったら買いますわ
0148名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/22(金) 12:49:53.80ID:vCFpT34O0
UMPCとかだと7インチちょいでもまぁ普通に遊べるくらい
10.1ならまぁまぁ
8インチのPSPrpならそれなりに遊べるだろう
でもこれはゴロンプレイ優先しないなら大きめモニターで遊ぶのがいいね
0149名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/22(金) 12:50:20.74ID:0ODv0elYd
>>143
そうなんだ
買ってもない嘘つきクソ野郎ってことで
0150名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/22(金) 12:51:04.72ID:qOdohpKpa
バルダーズゲート3 Mac版
プロセッサー:Apple M1
メモリー:8GB
グラフィック:Apple M1
ストレージ:150GBの空き
0151名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/22(金) 12:51:10.35ID:vCFpT34O0
>>149
PSPrpで試そうか?って書いてるからPS5版買ってるんじゃないかね
0152名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/22(金) 12:51:23.88ID:cw3IkpNf0
>>142
ありがてえ…それ買ってシステムやUIが合うか試してみますわ
0154名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/22(金) 12:53:12.53ID:vCFpT34O0
>>150
M1でも解像度やら設定やら落としまくれば遊べないことは無いけど
無理してそれで遊ぶ必要はなさそう
https://i.imgur.com/IuDTlTz.jpg
0155名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/22(金) 12:53:23.02ID:jsXtstLC0
まんまDivinity original sin 2やドラゴンエイジのすごい版だからな
それらが合わなかったら絶対に楽しめないと思う
0156名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/22(金) 12:54:07.13ID:B+OkXNWp0
>>155
簡単に言えばそうだな
背れらが合わなかったら間違いなくBG3も合わない
0157名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/22(金) 12:54:09.25ID:Ru62Xs+Hr
ゲーマーになれるかなれないかの分水嶺として使えそうだ
0158名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/22(金) 12:54:41.47ID:jX0Jb7MN0
ゲハだとswitchのゲームじゃないと悩んでる時に背中を押してくれないかと
ネガスレでも楽しそうにゲームを語ってるのはswitchくらいでPSだと任天堂を叩いてるだけで買う気にさせる書き込みがない
0159名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/22(金) 12:55:24.28ID:kWUmlj9P0
PSストアでデラックス版買ったんだけど、どっぷりハマって冒険者の手引きも欲しくなってきた

でも転売屋には払いたくないなー
0160名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/22(金) 12:57:15.11ID:meSqrIoB0
>>158
自分が面白いと思った物じゃないと
相手に魅力を伝える事など不可能だからな
せいぜい優越感で煽るしかない
ここでやってるやつみたいに
0161名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/22(金) 12:58:13.28ID:ArXrsmBK0
>>150
俺のM1Airちゃんギリギリだわ
大人しくPS5版かうかぁ
0162名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/22(金) 12:58:42.17ID:B+OkXNWp0
オリジナルシンやウェイストランド2もガイドブックついてたが
高い金払ってわざわざ手に入れるほどじゃない
この手のゲームはまず、試行錯誤しながらのキャラビルドが楽しいんだが
オリジナルシンのガイドブックとかは、仲間はこいつにしろ、スキルはこれを取れって半ば固定化してる
これはちょい勿体無いと思うのよな
0163名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/22(金) 12:59:45.64ID:PaWYBEQWd
良いから買えっーつーの!
0164名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/22(金) 13:06:22.36ID:7ELvRZIYd
下手したらアバターより買ってるやついねえ
0165名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/22(金) 13:11:39.55ID:XtGHvqrC0
PS5の2時間試遊版遊んでみたが操作性が最悪
明らかにマウス操作前提だと思う

例えば移動もRボタンを動かしたら移動するんじゃなくて、
Rボタンで移動場所を決めて×ボタンで移動を始める
つまりマウスクリックでの移動を無理やりコントローラーに当てはめている
しかもこの話はシミュレーション戦闘時じゃなくてフィールド移動時だからね
0166名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/22(金) 13:12:35.76ID:XtGHvqrC0
Rボタンじゃなくて、Lスティックだ
0167名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/22(金) 13:14:32.40ID:b0FCYuWu0
規制版は要らない事は確か
0168名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/22(金) 13:21:43.48ID:V15JQfkD0
1時間あればSteamならプレイして合わなかったら返金まで出来るだろうにw
0170名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/22(金) 13:25:17.40ID:7ELvRZIYd
>>169
やったことない奴ならインクイジションより下手したらつまらんだろうな
0171名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/22(金) 13:25:39.76ID:XtGHvqrC0
一般的なアクションゲーム感覚でフィールド移動して戦闘はシミュレーションっぽい移動ならまだ分かるんだけど、
フィールド移動でひたすら行先指定してキャラが付いてくるのはしんどいな
0172名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/22(金) 13:26:12.53ID:vky2rOnl0
この神ゲー、任豚は遊べないんだよなあって考えたら可哀そうになっちゃって
だからおれも我慢して買わないでおこうと思う
0173名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/22(金) 13:26:51.81ID:UedP7TLUd
地味だし吹き替え無いしJRPG好きには全くもって刺さらんな
0174名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/22(金) 13:27:08.54ID:qmFpXpgnr
GOTYの最強タイトル遊べない人たちのこと思うと可哀想で涙が出てくる
0175名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/22(金) 13:27:18.53ID:431ry8oO0
>>168
老婆心でエアプ豚さんに教えてあげるけど
Steamの返金システムを体験版代わりには使うことは規約違反
0177名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/22(金) 13:28:34.59ID:XtGHvqrC0
まあSteamなんかでも返品可能だから気になったら試してみるといい
それとDL容量120GBくらい必要だから注意
0178名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/22(金) 13:29:02.77ID:OBx88h+f0
>>150
このスペックでも起動はするがまともには遊べん
0179名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/22(金) 13:30:54.05ID:iCqexkX60
TRPGって普通のRPGとどう違うの
0180名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/22(金) 13:31:32.50ID:HfR/BEnS0
>>176
それは品質基準を満たさないゲームのためにあるんであって、濫用いいもんじゃない。あくまで体験版ではなくて審査の上受けられる救済措置
0181名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/22(金) 13:32:39.36ID:0cE7WU5E0
このゲームは思考力を求められるから
脳死連打ゲーばっかりやってたIQ低い奴は
評判だけで買って地獄を見てるだろうな
0182名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/22(金) 13:32:56.51ID:r4GvIWcC0
TRPGとかなんのことかさっぱりわからない状態で買ったけど結構楽しくてハマりそう
こうなってくると無規制版が気になってくるな
0183名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/22(金) 13:33:17.18ID:UedP7TLUd
>>180
それは別の理由があるし面白く無いで普通に通る
手当たり次第に返品したらダメなだけ
0184名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/22(金) 13:33:35.93ID:ImdDnP6Wr
こういう頭のいい人間だけが理解できる芸術みたいなゲームがあってもいい
ゴミのようなポチポチ連打ゲームじゃなくてな
0185名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/22(金) 13:34:45.01ID:XtGHvqrC0
>>181
PS5だと決定ボタン系も統一されておらずUIぐちゃぐちゃだから、
この場合は△で決定、この場合は×で決定と覚えるIQは必要かもしれない
0186名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/22(金) 13:35:35.54ID:UedP7TLUd
キャラやストーリーの好き嫌いにシステムとか関係無いけどな
0187名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/22(金) 13:36:27.66ID:b0FCYuWu0
規制バージョンはGOTY取ってないけどね
0188名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/22(金) 13:36:41.48ID:XtGHvqrC0
PLUSプレミアムなら2時間試遊できるから試すことを勧める
2時間で何が分かるねん?と思うかもしれないが、
1時間も遊ばないうちに操作系統も雰囲気も合うか合わないか分かる
というか雰囲気が合わないとあの操作系統は乗り越えられんと見た
0189名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/22(金) 13:37:02.32ID:BOggC1fPH
PS民だと多分まだダークアライアンスの方が楽しめると思う、結構なクソゲーだけども
0190名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/22(金) 13:37:38.09ID:QyHQpKZs0
コマンドバトルやターン制を
あれだけ古臭いと煽り散らかしておいて
よくBG3持ち上げられるなって

お手本のような厚顔無恥
0192名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/22(金) 13:41:29.19ID:kkcGKKN70
どれがオブジェクトでどれが触れないものなのか分かりにくいのはなんかなあと感じる
最初の船でも触れそうなものが触れなかったり、逆に小さくてほぼ何も見えないのに触れたりするとイラッとする
0193名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/22(金) 13:46:16.52ID:3aNz8e8Xd
予約買いしないで駆け込み買いはミーハーに見えるな
どうせ8割クリア前に投げ出すんだから自己責任
0194名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/22(金) 13:48:50.10ID:UedP7TLUd
個人的にはロストアイドロンの方が楽しめた、項羽と劉邦とFEをパク…リスペクトしたようなゲーム
0195名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/22(金) 14:04:20.16ID:GH0MU5+wH
悩む程度の欲しさなら
中古が安くなるまで待つのが良い
0196名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/22(金) 14:05:20.22ID:WfTDVyMaa
Macでゲームってなんなの?ていうかMacにもこれ出てるのが驚き
0197名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/22(金) 14:27:24.27ID:imT6ae2EM
スリープが手軽なPS5版と高グラ規制なし?のPC版。
どっちを買うか悩みつつ今日になってしまった…
0198名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/22(金) 14:28:44.85ID:3taWHNog0
どっちも買ったらいい
0200名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/22(金) 14:32:29.98ID:vCFpT34O0
チラッと調べたら公式垢経由でPCとPS5でセーブデータやりとりできるみたいだし
都合のいい方で続き遊べるとかええの
0201名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/22(金) 14:35:03.10ID:J7/RM6X3d
steam版セール来たけど10%だし積み多いし他の目つけてたやつの方が欲しいしですげー悩んでる
0202名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/22(金) 14:35:23.72ID:O2abd3QM0
悩む奴は買わない方がいい
DOSとか同じ開発の前のをやって好きか、面倒さでは上回ってるパスファインダーが好きなら買ってもいいが、どっちもCSでのファンは少ないだろ
悩まない奴はPCアーリー時に買ってるしな
0203名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/22(金) 14:41:02.51ID:StMTCfcQ0
1と2の戦い方ってのは

シーフで隠れる

まずシーフで後ろから奇襲する

見つかったら同時に余ってる敵にマジックアローをあるだけ全員で連打する

残った敵を前衛が戦い、後衛は投擲と回復を連発する

って感じでギリギリで倒せるって感じ
まぁ後半になると魔法と回復が多いので余裕になるが
敵も一発攻撃がやばいって感じだった

だからゲームのマップが表示された時点で戦いが始まってる
空母戦みたいに索敵合戦
0204名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/22(金) 14:44:23.30ID:3taWHNog0
ツタで行動封じるのが先や
0205名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/22(金) 14:46:53.19ID:O2abd3QM0
>>196
そもそもアメリカのPC-88とから辺に当たるのがAppleIIで、日本で移植前にWizardlyとかやってた層はそれで遊んでた
ただ、日本では高く更に高いMacは金持ちのPCみたいなイメージに
しかし、向こうではFMTとかに近く、日本には英語で遊べる奴向けに意識高い系っぽいゲームが多く輸入された
3Dサイバー戦車戦ゲームのスペクターとか日本の狭いMac界でも人気があったんだよ
3DのLAN対戦の動きとしてはDOOM2より早かった
RPGも多くがMac版出てたし、BG1,2も当然出てる
0206名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/22(金) 14:47:46.69ID:3taWHNog0
バーズテイル面白かったな
0207名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/22(金) 14:48:28.86ID:+0IlObTt0
卓上ゲームシミュレーターだから戦闘が遅い
卓上でゲームマスターとわいわいやってダメージ計算自体も自分らでやること想定だからね
0208名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/22(金) 14:49:17.41ID:vCFpT34O0
TOWNSでダンマスとかドラッケンあそんでた
0209名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/22(金) 14:54:28.08ID:a+kBiH2v0
ゲハで相談する時点で買いたくない寄りだろうからもっと安くなるか追加アプデ・DLCまで待ってもいいんじゃない
0210名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/22(金) 14:54:39.32ID:3taWHNog0
>>208
同士よw
ダンマス起動ロード長すぎて、ゲーム始める時もやめる時も気合い必要だったな
あとCDDAのBGM、ループしなかったから曲終わったら無音w
0211名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/22(金) 15:00:12.00ID:b8wcT6ALa
今更買おうとしてる人にとっては間違いなくクソゲーだよ
ガチですぐ投げる
0212名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/22(金) 15:00:39.51ID:vCFpT34O0
やだここ
おっさんばっかり
0213名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/22(金) 15:02:08.86ID:66Gs1wIj0
買え
紙のD&Dも買え
0215名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/22(金) 15:03:20.78ID:57vyXWry0
最近の若いモンは・モン
0216名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/22(金) 15:03:57.19ID:JlnBAuYg0
ゲオで発売から次の日に既に中古の在庫あって草
0217名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/22(金) 15:04:43.21ID:vCFpT34O0
もうそこらのゲオとか回っても予約特典付きパッケ新品は売ってないかね
0219名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/22(金) 15:07:01.93ID:3taWHNog0
>>212
おっちゃん、wiz678大丈夫かね
まだ縁起とか発表ないよね?
0220名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/22(金) 15:07:40.00ID:22L+0Qfi0
小一時間悩むぐらいなら買えば?
買ったからって絶対やらなきゃいけないわけじゃないんだし
悩んでる時間がもったいないよ
0221名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/22(金) 15:13:56.91ID:vCFpT34O0
>>219
無いねー
サイト見てもまだ12月発売予定のままだけど 予定 だからw
https://ac-mall.jp/egpc-0024
0222名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/22(金) 15:17:16.51ID:EenFR8bGd
Switch版待つのが一番賢いだろ
絶対DLC全部入りとかだし
寝転びながら出きるし
0223名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/22(金) 15:32:46.51ID:F209cED50
兄者弟者の配信見てたら戦闘以外のフィールド移動はスティック操作じゃないか?
で戦闘になったらポインターで移動の場所決めて移動する
0224名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/22(金) 15:35:03.77ID:+nsasO9O0
悩む程度なら放置して喉から手が出てくるまで欲望を溜めておいたほうが確実だな
0225名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/22(金) 15:39:59.34ID:ezxY8/KXH
GOTYハデスと同じような匂いがする
あれもやってみたら何でGOTYなんだ?ってガッカリやった
外人のセンスは日本人とは合わないわ
0226名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/22(金) 15:41:55.08ID:70bkVrBQ0
スカイリム好きならまじで買った方がいい
本当自由すぎる
0227名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/22(金) 15:49:11.35ID:sL3DaGff0
迷うくらいなら買うべし
0228名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/22(金) 15:49:50.91ID:h27HKnbg0
まだ高い
1年は寝かせよう
0229名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/22(金) 15:52:06.12ID:toAoCXWv0
このくらいで迷ったり待つってやつは、一生独り身な気がする
0230名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/22(金) 15:52:34.46ID:McyUg6IuM
PCゲーマーなら悩むくらいなら買えばいいじゃんと思うが
CSユーザーなら不慣れなジャンルだろうけど
これまでにもBGシリーズは移植されてるし
それ以前にDivinity Original Sinシリーズが移植されており
それらが安く買えるからとりあえずそれやってみればいいと思う
特にDivinity Original Sin1がおすすめでローカライズも悪くない
謎翻訳の宇宙語を解読するのに慣れておきたければ2も条件付きで有りだと思う
とりあえずCS機でも長い歴史のあるジャンルだけどマイナーな存在だったから
CRPG系で手軽に手を出せるものを味見してからBG3やっても良いと思う
0231名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/22(金) 15:54:07.10ID:Ned6Qyxor
>>1
勝ち組になりたくないんか?手遅れになるぞ
PS5ならPortalで携帯できるから手がるに試せるし
0232名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/22(金) 15:55:03.34ID:lEfV1Q3H0
迷う人にCRPGは厳しいわ
能動的に遊び方を調べる気がある人にしか無理だもん
0233名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/22(金) 15:59:27.77ID:vID02zpa0
発売してから現在に至るまで攻略に関する話題が
一度も上がってないからなこのゲーム
能動的に動いてる連中がいたらこうはならん
0234名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/22(金) 15:59:30.15ID:hlQkTHdha
>>196
ゲーム目的でPC買う人がWindowsから離れられるように
Windows用のゲームがMac上で走るアップル公式のアプリ出してるよ

>Game Porting Toolkitではx86命令セットをはじめ
>キーボード、マウス、コントローラー入力、オーディオ再生、ネットワーク、ファイルシステム、Direct3Dに関連する
>あらゆるAPIをmacOSのAPIに変換します。
>DirectX 12を使用する最近のWindowsゲームの動作もサポートしており、WWDCではこのツールキットによってDirectX 12ゲームの『The Medium』がMacで動作する様子がデモされました。
0236名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/22(金) 16:03:57.38ID:McyUg6IuM
>>233
攻略ってのが別にないってか
ダイスロールや戦闘で様々な結果を招くけどそれは成功でも失敗でもなく
選択肢の分岐でしか無いから
そもそも攻略対象ってか攻略は自分の気持ち次第なんだよ
結局は忠実なD&Dだから
0237名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/22(金) 16:07:40.49ID:JAQiY0WUd
質なしアクションよりコマンドRPGのがマシってみんな気付いてしまったよね
0238名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/22(金) 16:08:55.55ID:ruUJuuHl0
まだ高いってのもわかるけど
今を逃したら熱も冷めて一生遊ばんだろうな
0239名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/22(金) 16:11:40.66ID:ZkSGQ4c5d
epicがタダでばら撒くだろ
0241名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/22(金) 16:19:33.16ID:yrMTHWltd
買うなら先にそのメーカーの作品2本出てるのが合うかどうか確認してからの方が良いよ
0242名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/22(金) 16:20:07.19ID:lEfV1Q3H0
攻略とか足場壊される前に全員で殴れ!
で終わりやろラスボス
0243名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/22(金) 16:20:52.20ID:yrMTHWltd
MACでゲームwww
0244名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/22(金) 16:21:53.90ID:oiMALAJX0
かって返品w
毎度のことやな
0245名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/22(金) 16:23:29.98ID:yrMTHWltd
でも良かったわ
Steam版規制無しって話で
どうしようかなと思ってたところだった
0246🎮
垢版 |
2023/12/22(金) 16:24:19.28ID:PqvPMnZLa
divinity 1とも大体似てるの?
0247名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/22(金) 16:25:10.73ID:Ogs8+HuY0
バタ臭い見た目と有限の経験値辺りに耐えられるんなら悪くないんじゃない
0248名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/22(金) 16:37:36.62ID:tygtZAur0
スパロボ好きなら買え
0249名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/22(金) 16:40:29.62ID:cRqSd6eg0
洋ゲーだから合わないとかいうのあるけど

お前らがやってる大半は洋ゲーやぞ

後戦闘もシンプルだし面白いよ
仲間にしたりOしたりできるし

親密度が上がるとSEX出来るんだけど
これを言っちゃうとSwitch豚がPS5買うかも
0250名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/22(金) 16:44:37.67ID:McyUg6IuM
>>249
実はノベルゲーやギャルゲーマーに親和性高い作りなんだよな
見た目のハードルは多分高いんだろうけど…w
0252名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/22(金) 16:54:11.47ID:bCtD45zU0
ディアブロ4みたいゲームなん?
それとも全然違うの
期待出来きそうにないんだが
0253名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/22(金) 17:00:41.18ID:3taWHNog0
ドラゴンエイジ系
それすらやったことないなら、そのジャンル自体今まで興味なかったことになるから
やめといた方がいいと思う
0254名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/22(金) 17:03:41.34ID:bEhMBkHH0
ハクスラではないよな
0255名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/22(金) 17:06:26.87ID:aKHf7coP0
>>249
どこが戦闘シンプルなの?
めちゃエアプじゃん
0256名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/22(金) 17:08:03.44ID:aKHf7coP0
>>9
ディビニティ2よりはかなり良くなってるが
変なところもある
0257名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/22(金) 17:08:22.68ID:McyUg6IuM
>>252
D&Dを忠実にPCゲームへ落とし込んだものだよ
ハクスラみたいに無限にモンスターやアイテムが存在する世界じゃない
0258名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/22(金) 17:10:47.05ID:fF7bVrEu0
>>245
スパチュンは、割と昔から

プレイステーション版 → 規制有り
PC版         → 規制無し

って感じだったよ
DEAD ISLANDとかも
0259名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/22(金) 17:37:24.57ID:HFcfY0uE0
とりあえずsteam版買ったわ
0260名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/22(金) 17:39:31.48ID:HFcfY0uE0
やってみて合わなかったら魔女の泉RとロックマンXDIVEやる
0261名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/22(金) 17:54:06.16ID:RWobAS9n0
けいじチャンネルでどんなゲームか紹介してくれているから
それ見て決めろ
0262名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/22(金) 17:57:24.04ID:aS0XW9Tf0
>>261
クソチャンネルなんて見たくないお前もしかして見てるの?ダッサw
0263名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/22(金) 17:58:38.62ID:aS0XW9Tf0
>>249
規制のゴミ版誰が買うんだよら
0264名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/22(金) 17:59:22.58ID:McyUg6IuM
>>261
けいじの事すげーバカにしてたけど
普段ゲームやらない人がCRPGやったらどんな不満や面白さを見出すのか分かって中々面白い動画だった
けいじはスクエニ終わったあとの進路って
マイナージャンルの発掘を非ゲーマー目線から掘り下げていく人になればYouTubeで生き残れる可能性があるかもと思った
0265名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/22(金) 18:01:28.64ID:HFcfY0uE0
>>249
PC持ってるんで大丈夫です
0266名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/22(金) 18:05:45.75ID:gJsp7cA50
敵が簡単難易度でも強すぎない?
慣れてないだけならいいけども。。
0267名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/22(金) 18:10:51.04ID:MMf4vZm10
>>266
日本語mod入れてだいぶ前にクリアしたけど難しいの一章だけやでこれ
二章三章はキャラ育ってるからそんな難しくない
0269名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/22(金) 18:11:48.58ID:gJsp7cA50
>>267
ですかー

いや、ローグとかではじめたのがあかんのかな。。。ともおもいましたが
0270名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/22(金) 18:12:44.31ID:HFcfY0uE0
ダウンロードまだ終わんねぇw
0271名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/22(金) 18:13:22.06ID:GPJQQH040
>>249
ブサイクせっくすはゴキ向けじゃん
0273名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/22(金) 18:21:12.05ID:lv8Qd7Xv0
つーかけいじ見るよりも2BRO動画見て買うか決めろよ
2BROは3人共メチャ楽しんでやってるぞ
0274名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/22(金) 18:21:39.14ID:RWobAS9n0
キャベツもバルダーズゲートの紹介動画きた
それ見て決めろ
0275名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/22(金) 18:22:46.44ID:XtGHvqrC0
>>223
そういうモードになってたのかも知れないけど、
PS5試遊版の最初のホラーチックなエリアでは疑似ポインターみたいな形で動かしてた
まあもうアンインストールしたから分からんが
プレミアム契約が久々に役に立ったから満足
和ゲー好きなプレイヤーはもちろんディアブロ3辺りが好きなプレイヤーでも厳しいと思う
テイストもゲームテンポも
0276名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/22(金) 18:24:15.54ID:XtGHvqrC0
まあ迷ったらプレミアム試遊版を遊んでみてから決めりゃいいと思うよ
0277名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/22(金) 18:34:04.15ID:tiVRScaLr
TRPGが高貴な遊びになってて草
あのさあ
0279名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/22(金) 18:37:32.32ID:HFcfY0uE0
クッソ難しいって聞いたから難易度は冒険家でいいよな?探検家は負けた気になっちゃう
0280名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/22(金) 18:41:53.63ID:tiVRScaLr
>>279
その問いはこのゲームを誤解してる
真エンドとか無いから
0282名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/22(金) 18:44:26.20ID:HFcfY0uE0
>>280
難易度で何か変わったりはしないのね
キャラメイクだけで数時間遊べそうだねこれ
0284名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/22(金) 18:45:58.02ID:tiVRScaLr
>>282
合うやつにはすげー沼よ
どこが面白いのか分かんねーって奴もいる一方でどのゲームよりも遥かに面白いと思う奴もいるゲーム
0286名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/22(金) 18:47:39.81ID:4pGQE/2N0
アクションゲームみたいな感覚でやりたい人はまず合わないね
0287名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/22(金) 18:49:31.28ID:G+bAHOGp0
>>165
普通にLスティックで移動できてるぞ?
非戦闘時のフィールドな
0288名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/22(金) 18:50:33.24ID:HFcfY0uE0
>>284
種族とクラス豊富で好きなものになりきれるとか最高っすね
絶対攻略とか見ねぇ
0289名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/22(金) 18:50:47.76ID:x8GauXEP0
Rボタンって何だよ
0290名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/22(金) 18:52:19.54ID:tiVRScaLr
>>288
合ってる
ダメキャラが出来るのも面白さの一つよ。むしろダメキャラで何が出来るか追求する面白さもある
楽しめ
0291名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/22(金) 18:57:08.04ID:GPJQQH040
楽しめ(脅迫)
0292名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/22(金) 19:01:51.00ID:JbhaC/8G0
GOTYなんぞ信用しない方がいい
全世界販売数が1500万のホグワーツレガシーがかすりもしなかった
おそらく原作者の過去の問題発言が背景にある所為だろう
その程度の理由で覆されるような物なんだよ
0294名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/22(金) 19:02:11.20ID:tiVRScaLr
能動的に遊ばないと楽しめないゲームだからな
ボーッと⚪︎だのAだの連打してたら超絶ムービーが流れてくれるゲームじゃねえんだ
素人は仕方ないにしろお客さん気分の雑魚はすっこんでろ
0295名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/22(金) 19:04:49.33ID:HFcfY0uE0
>>293
今のところわからん
キャラメイクに没頭できるやつには間違いなくハマる
未だに終わらんw
0297名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/22(金) 19:13:41.06ID:qeQbIDzJ0
SwitchでGOTYバージョンは間違いないだろうね
あと任天堂なら規制もないし寝転びながら出来る

Switch版待ちが強者の選択
0298名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/22(金) 19:35:48.25ID:wYm0zuQU0
葉っぱ隊って聞いて見に行ったけどあんな小さいので隠せるとかPS版は粗チンエディションか?(´・ω・`)
0299名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/22(金) 19:42:49.09ID:/RG95YZV0
PCでもちんこボロンをオフにすれば葉っぱが付くよ
0300名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/22(金) 19:43:21.34ID:HFcfY0uE0
クッソおもろいわこれ
戦闘コマンド多すぎて混乱するけど
0302名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/22(金) 20:13:11.48ID:CGHM/cAW0
洋ゲー好きだけど
ディヴィニティにハマれなかった自分には無理だと思ってる
0303名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/22(金) 20:16:06.95ID:lv8Qd7Xv0
■バルダーズゲート3はこんなゲーム
迷ってる奴どんなゲームなのか説明してやるから感謝しろ!(某ゲーム配信者)

★批判してきたがこりゃあメチヤクチヤ面白い
最初はツマンネと思ってたが気付いたら10時間以上経ってたしハマってたしなんじゃこりゃあ?とw
やればやるほど面白い、旨味が出てくる、これは好きな人ほどたまらんゲーム、まさにスルメゲー
これは私が楽しめてるだけでクソおめえらが100%楽しめるとは思わん

いくらgoty受賞してるとはいえ日本人からしてみるとクソ癖が強いゲーム
しかしこのゲームは海外では誰しもがやったことのあるゲーム、ダンジョン&ドラゴンズ(海外では浸透している)のテーブル的RPGを元にしている、超独特なシステムがてんこ盛りTRPGが好きでないとまずこのシステムに戸惑う
そもそもこのゲームは人気あったゲームを参考し作られたゲームだからこそ海外で人気が出た

日本で言えば人生ゲームをすっげえ作り込まれたゲームみたいな感じ
そんなアメリカ人からしてみれば人生ゲームって何なんですかあ〜?ってな感じ

そもそもこのゲームにハマるひとまずロールプレイというジャンルが好きな人、端正バトルに拒否反応が出ない人、そのベースを受け入れればあとは天国です
ストーリーはぶっ飛んでるし端正バトルはやればやるほど楽しいしキャラクターも魅力的だし世界観も奥深いとこれ以上ないほどの遊び要素がある、一生遊べる
0304名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/22(金) 20:17:27.35ID:lv8Qd7Xv0
>>303続き
★ストーリーがとにかく膨大でユニーク
15時間程プレイしてるがまだ1/10もクリアしてないぽい
序盤にグロが出来るが気色悪から56すか、それとも助けるか選択が出来る
とにかく極端だけどこれがバルダーズゲートです
生きた脳みそが出てきた瞬間にこのゲームはヤバい(ある意味楽しい)と感じました
とにかくカオスでユニーク
あらゆる会話の選択肢によりフラグになってくる
この緻密なストーリーをよくゲームに落とし込んだなと感心する
自分で作りあげていくストーリーにさえ感じる
全く予測がつかない

人生が足りない、その第一の理由は本作の圧倒的なボリューム
本作のエンディングは1万7000パターン存在しイベントシーンは脅威の174時間、1周をクリアするまでのプレイ時間は100〜120時間はかかる
と公式インタビューでも明かされており、これらを単純に計算すると、全パターンの確認には200年近くかかる計算になるw

★キャラクリの規制が寧ろエッチィ
キャラクリするにもエゲツない情報量
決める要素がやたらと多い
専門用語も出てくるので片っ端から読んでると日が暮れる
面倒くさいと思ったら適当にやることw
喜べ、美男美女が作れるぞ!
ここでお前らに朗報だしかし下半身は葉っぱで行われている!
まさかの!葉隠し(分かりやすく言うと股間部分が葉っぱで隠される)
どうですか!?皆さん!これは!とても良い規制なんではないかと思いますw
しかも世界観に合っている、なんならこっちはエッチィすぎる
胸元は規制はやっつけ感があるが肌色にしてるのは開発側が足掻いた証拠でしょう
拍手を贈りたい!ありがとう!
0305名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/22(金) 20:19:06.45ID:lv8Qd7Xv0
>>304続き
★ジワジワ面白くなってくる戦闘
戦闘はターン制
最初はとにかく意味分からんと思う
この時点やる気無くす人も出てくるかと思う
これはもう慣れでありやればやるほど知識が増えていく、同時に面白くなってくる
人に寄っては理解するにも時間が掛かるかもしれない
フィールド上ではいつでもキャラを変えることが出来る
やれることが沢山出てくる、スルメゲーです

★不満点、フィールド移動が遅い
フィールド移動がクソ遅い
ダッシュが出来る訳でも無くFF16かよ?と言いたい
もう少し速く走れるようにしてほしかった

★注意点、意味が分からん
シンプルに意味が分からないことが多い
これは何度も言ってるように初見プレイヤーが抱える悩みだと思います
専門用語、システムの理解が追いつかない
ゲーム内では一応説明文は出てくるが説明文も専門用語が出てくるので分かりづらい

★注意点、良くも悪くも洋ゲー
洋ゲー的なノリが多い
いくらシュールな逆を言われても人に寄っては失笑にすらならない場合もある
ノリはやはり洋ゲーだと思ってください、和ゲーなどのユニークさは異なる
好き嫌いは分かれると思う
0306名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/22(金) 20:19:29.10ID:bU+8Ilrf0
こんなのフロムゲーじゃないおじさんはやらないほうがいい
0307名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/22(金) 20:20:36.47ID:HFcfY0uE0
むしろダクソの生まれから初期の持ち物までのキャラメイクに凝るタイプはどっぷりハマると思う
0308名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/22(金) 20:20:58.74ID:NbTRnakrr
魔法名カタカナにしてくれんかなー
日本語での公式名とはいえバーニングハンズが火炎双手ではなんかダサく感じる
0309名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/22(金) 20:25:24.62ID:3uEZXDMM0
ほぼ同じゲームのディヴィニティのクリア率は5%とかしかない
無名のゲームを面白そうだと思って買った奴ですらこれだから
GOTYに釣られて買う奴がクリアまでできるのかどうか
0311名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/22(金) 20:38:41.95ID:JbhaC/8G0
『Marvel's Spider-Man 2』がThe Game Awards 2023で無冠だったことからファンの間で動揺が広がる
https://news.yahoo.co.jp/articles/6088bd41f291ebb18565e282a8530e2ea1f6c78d

「悪いけど熊とセックスできるゲームに勝てるわけないって。
『Spider-Man 3』ではピーターとヴェノムが一夜を共にできるようになるかもね」
0312名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/22(金) 20:40:22.90ID:kXRaSDkX0
まあまあ面白そうなんだが今そこまで時間がないので予約取り消した
0313名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/22(金) 20:49:29.24ID:hV+mMN8Pd
外人のレビュー見てるとBG3はBGシリーズではなく
これはdivinity original sinシリーズだとか言ってる人いるんだが
それならセールで安くなってるDoSシリーズ遊んでみて面白いと思えば
BG3買ったほうがいいのかな?
0314名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/22(金) 20:50:22.20ID:2D9keyXC0
>>1
BG3買いに行って売ってたにも関わらずGB3買って帰ってきた結構満足してる
0315名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/22(金) 20:55:32.69ID:RWobAS9n0
divinityは日本語翻訳が糞らしくて評判がわるかったから
こっちのほうがいいんじゃね
昔GOTYとってなんでごれがと言われたドラゴンエイジ インクイジションのSRPGモードと似たようなゲームなんじゃないかな
0316名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/22(金) 20:56:52.47ID:tkYxLKcu0
ちんぽサイズも選べるのはバルダーズゲートだけ
0317名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/22(金) 21:03:44.00ID:HQ6PQ+aj0
キャラクリでちんこまんこ数種類から選ばされたのはワロタわ
0318名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/22(金) 21:05:18.94ID:eM6JS5ny0
なんかff16みたいに道が細くて冒険してる感じしないな
オープンワールドでどこにでも道がある感じではなさそう
0319名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/22(金) 21:09:16.94ID:HFcfY0uE0
>>317
その辺は迷った挙げ句野沢雅子みたいな見た目のキャラクター作って遊んでるわ
0320名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/22(金) 21:11:14.39ID:lv8Qd7Xv0
一応、2BROとキャベツはハマってるみたいね
つーか兄者おついちはバルダーズゲートみたいなゲームは本当に好き
0321名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/22(金) 21:15:17.25ID:lv8Qd7Xv0
>>317
マ◯コに選ぶの時間掛けすぎていきなり姉貴がノックせずに入ってきてモニター画面速攻で消した
これもバルダーズゲートなのか
0322名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/22(金) 21:39:25.16ID:bvb95zfE0
>>309
この手の洋ゲーってクリアが難しいし別にクリアしなくても楽しめるやろ
0323名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/22(金) 21:40:36.17ID:LM4hfT8v0
いつからTTRPGをそんなに好きになったの?
0324名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/22(金) 21:48:55.71ID:tkYxLKcu0
ターン制RPGが久々でなんか新鮮だわ
0326名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/22(金) 22:13:04.86ID:RhmveV+a0
結局買ったの?
0327名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/22(金) 22:13:24.21ID:G+bAHOGp0
>>323
いろんなジャンルで遊ぶってだけだよ
Switchユーザーだってマリオとポケモンゼルダだけでローテしてるわけじゃないだろ?
0328名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/22(金) 22:35:24.09ID:qptdVmBD0
>>311
ゴールデンカムイにそんな変態が出てきたな
0329名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/22(金) 23:28:56.15ID:/mLg5Ty3d
ようやくキャラクリ終わったけど敵が強くて序盤から厳しいな
これはやりごたえありそうだ
0330名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/22(金) 23:30:06.86ID:v+phJ8840
買うつもりではいたけど、とんでもないボリュームとかエンディングが一万以上とか聞いて逆に手を出しにくい
スタフィーもそうだったけど、物量があまりにも多いと躊躇うね

全1000巻の超大作コミックですみたいな

いい感じのところで区切りつく方がいいな
0331🎮
垢版 |
2023/12/22(金) 23:38:04.15ID:jeU4CqBb0
老化が始まって面倒になってるお前らがよくこんなゲームやるな
0332名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/22(金) 23:38:13.25ID:k0LrFesA0
>>321
マ◯コに選ぶの時間掛けすぎていきなり姉貴がノックせずに入ってきてモニター画面速攻で消した
けど姉がずかずか近づいてきて一言
「アソコそんなに見たいんだったらわたしの見せてやろうか?」

エロゲでよくある展開はよ
0333名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/22(金) 23:47:17.11ID:abefnsIT0
>>329
むしろろくに範囲がなく追加攻撃できんレベル4までがきついゲームだし
0334名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/22(金) 23:47:39.38ID:/RG95YZV0
>>330
人によって冒険の内容が変わるってだけだよ
10人居たら10人攻略方法が分かれる
全員テンプレ装備的な物を使ったとしてもダイスの目でこれまた変わる
0335名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/22(金) 23:58:49.08ID:S9kgtE4Y0
>>330
スタフィーはメインイベントだけなら実際はそんなボリュームないからなぁ。
0336名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/23(土) 00:50:15.24ID:042sZrr/0
数年後でええかな
今はready or not買おうか悩んでる
0337名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/23(土) 00:53:34.24ID:naeo/hPT0
二刀流って強い?
利き手攻撃しか出来ないなら意味ないのかな
ちなレンジャー
0340名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/23(土) 02:12:22.32ID:sQwUFq1Z0
youtuberがインプレッション稼ぎで提灯動画上げまくってるけどどんだけ上げてもクソゲーはクソゲー
バランスが崩壊してる
0341名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/23(土) 03:58:13.45ID:HwdgGfB30
数時間くらいプレイしてみたけどなんでこんなゲームがGOTY獲得できたのか理解できない
0342名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/23(土) 04:08:04.85ID:O7Mf2VbS0
>>341
知能が足りてないだけでは?
頭使うゲームだからね
0343名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/23(土) 04:19:42.61ID:E4ypE5ym0
いくつかプレイ動画みてるけど これはつまらないな。
行動が無駄に多いじゃん 見た感じ40ぐらいあるでしょ。
普通に攻撃 魔法 アイテムとかじゃダメなのかねえ・・・
行動もそれぞれ文字がいっぱい書いてて怠いし。
絶対面白くないやつだわこれ
0344名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/23(土) 04:35:50.66ID:jF8voOrb0
何から何までPS史観の逆を行くバタ臭洋ゲーだからクソ人を選ぶしゴキブリは>>343みたいな反応で揃うのが本来自然なんだよな
徹頭徹尾PC畑のためのゲームよこれ
0345名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/23(土) 04:44:54.81ID:nTJk/N2L0
文字いっぱいやーやーなの
0346名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/23(土) 04:51:03.70ID:XxAcPBjNr
テンポが悪いUIも酷い名称もよく分からんなんでもサイコロでつまらん
正直批判まみれでもおかしくないがPS5で出ているのでメディアも騒がないし信者もおとなしいw
0347名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/23(土) 05:02:15.37ID:DUNH6fzh0
何でこれがGOTY?
0348名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/23(土) 05:10:48.07ID:20UNH64j0
ドラゴンエイジインクイジションの会話を全てスキップして
戦闘だけを楽しんでた俺には
このゲームは無理?
0349名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/23(土) 05:17:49.13ID:J/rvbL7O0
ちょっとやってるけどまだ気持が盛り上がらんな
日本人には特に字幕だけだから頭に入って来んな
日本語音声まで有れば理解しやすかったか
スカイリムやウィッチャー3も当時のことを今考えれば日本語音声無ければ挫折してたかもしれん
0350名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/23(土) 05:21:37.84ID:kEVGZg4F0
>>343
手間が多いからこの手のゲームが好きな人じゃないと厳しいわな。
タクティクス系が全く苦にならなくて、時間ならいくらでもあるぜみたいな人なら親和性は高いと思う。
直感で動かしたい人や、切りまくったり銃でガンガン打ちまくりたい人には全く合わないんじゃないかな。
0351名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/23(土) 05:25:22.81ID:jF8voOrb0
そもそもD&D自体が最初期のTRPGってだけじゃ説明付かないくらい処理面倒臭くて真面目にやると負担も重い
無限に時間がある当時の北米ナードキッズは気にしてなかったらしいが後発のTRPGはバッサリ簡略化しまくってるからな
0352名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/23(土) 05:27:29.59ID:ul2oF5Kh0
そもそも多くがPS5持ってないのにGOTYとか無関係
0354名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/23(土) 05:28:52.24ID:w+WiXYER0
>>1
今すぐ買え!意識より速く身体を動かせ!
0355名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/23(土) 05:39:48.77ID:SZGpE7mP0
見てる分にはテンポ悪いがシステム理解しだして実際やるとやめられんなコレ
新境地開いたわ
0356名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/23(土) 05:42:06.94ID:OnxrqJbJ0
当たり前だが海外でも向かない人間には無理でしょ
面倒くさそう
0357名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/23(土) 06:03:26.40ID:O7Mf2VbS0
>>355
お、頭良い側か
楽しめる理解力や読解力があるって事は東大生かな?
な、自由度めちゃ高くて超面白いだろ手引きあると面白さ倍だわ
0359名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/23(土) 06:19:11.68ID:nTJk/N2L0
dosやって一回耐性つけてこい
0360名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/23(土) 06:29:47.99ID:kEVGZg4F0
超面白いはずなのに朝からこんなスレに
0361名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/23(土) 07:30:07.05ID:LJbT6iPTd
ようやく世界がアンサガに追いついたのか
0362名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/23(土) 07:34:04.10ID:N0Qysrx+d
まず1が2レスで終わったからな…
0363名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/23(土) 07:42:06.00ID:hYRUEZGK0
めっちゃ面白いなこれ
ゲームでひさしぶりに徹夜したわ
D&Dとか全く知らんけど全然いける
寝る
0364名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/23(土) 07:42:39.22ID:GENpD59h0
船降りた後の早足虫数体にぶっ殺されて草
0365名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/23(土) 07:45:08.86ID:hq2/z4ng0
>>249
葉っぱ隊のSEXシーンてどんなん?
俺はsteamの無規制だけどw
0366名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/23(土) 07:50:22.58ID:8Y9eSF3Y0
ディヴィニティだってgoty級の評価だったのに全く騒がれなかったのは全ハードマルチだったからだろ
わかり易すぎる
0367名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/23(土) 07:52:50.64ID:z7MtydVi0
オブリやスカイリム、マスエフェクトやドラゴンエイジが
合わないならやめた方がいい
0368名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/23(土) 07:59:22.38ID:sQwUFq1Z0
パラドゲーと同じ系統やな
1周したくらいでなんとなくわかってくる
0369名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/23(土) 07:59:47.79ID:GsQe/r+I0
>>343
このオブジェ破壊出来るんかな?→攻撃したら割れてダメージ食らった…→じゃあ投げれるかな?

みたいな行動を試せるのが楽しいと思えないとキツい
そしてこういうプレイは傍目には面白くない
0370名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/23(土) 07:59:50.00ID:sQwUFq1Z0
id被りや
0371名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/23(土) 08:18:03.06ID:qYoEHAtX0
1、2はわけわからなくて序盤で投げたけど3は相当遊びやすくなってるな
0372名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/23(土) 08:26:56.97ID:EZLWHUla0
>>366
GOTY級とGOTYじゃやっぱ全然違うわ
ゼルダTotKとBG3がそこの差でこんだけ騒がれてるのみればわかるだろう
差がないってならアンチも信者も騒いだりしない
0375名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/23(土) 08:54:59.99ID:023c3A3i0
>>374
エルデンリングってファイナルソードの豪華版だっけ
水辺に入ると即死するシステムが特徴のやつ
0377名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/23(土) 09:11:21.41ID:2wphWJPV0
ナチュラル ドクトリンとどっちが面白いの?
0379名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/23(土) 09:38:09.96ID:EZLWHUla0
昨日から始めてビルドの楽しさはまだまだ微塵もわからんのだがお話はおもろいな
仲間キャラもみんな癖があって見た目のバタ臭さとは別に愛着が湧いてくる
0380名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/23(土) 10:00:12.68ID:SZGpE7mP0
>>357
腰据えてじっくり遊ぶゲームだね
海外ゲー特有の世界観構築のために膨大なテキスト読むの大好き側の人間😁
0381名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/23(土) 10:21:35.02ID:H6kSQREZ0
psプレミアムに入っててよかったと初めて思えるゲーム
2時間やってみて決められるんだから
0382名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/23(土) 10:23:27.44ID:ONNIhHWq0
たった2時間て規制されたキャラクリやって終わりじゃん
ほんとゴミステのサービスは無価値
0383名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/23(土) 10:40:43.11ID:J/rvbL7O0
>>374
エセデリングなんてカス引っ張り出すなよw
笑けるからw
メタクリも売り上げも負けてるゲームのくせにw
0384名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/23(土) 10:56:45.00ID:Ah7byBrc0
RPG好きだから買おうと思ったけどデザインきついな
幻想的なの好きだから世界観はまあ良くも悪くもない
0385名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/23(土) 11:19:25.32ID:C43nehJq0
このゲームのキャラデザがきつい人はもうアニメ絵かAI生成美少女でないとダメってことかい
0386名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/23(土) 11:24:22.53ID:1nvynt27d
動いてるの見ると意外に気にならなくなってくるよ
0387名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/23(土) 11:31:28.45ID:DH7/NUlD0
アクションゲーに飽きてきたならやるべきじゃね?
アクションゲーが多過ぎて逆に新鮮かもな
0388名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/23(土) 11:51:05.30ID:1nvynt27d
FF16は本格アクションとかいいながらなんちゃってだもんなあ
0389名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/23(土) 11:52:30.96ID:lj6NrErL0
>>388
そもそもスクエニにアクションRPGなんて作れないよ。
Switchで出たFFCCのリメイクとか酷かったしな。
0390名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/23(土) 12:12:16.98ID:hq2/z4ng0
>>374
エルデンつまらんもの
伏兵のライズオブPのが面白いと言うw
エルデンもPS5版とPC版買ったけどさ
0391名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/23(土) 12:16:57.46ID:sBVSC8QM0
つまらないなら買うなよ
0393名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/23(土) 12:25:58.22ID:wLGki76f0
規制されまくりで更に低性能が災いしてカクカクのPS5版はダメだからな
0394名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/23(土) 12:30:49.90ID:nXHXdbQjd
お股丸出しよりお股に葉っぱの方がかえってエロいという評判だが
0395名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/23(土) 12:54:34.03ID:MTDAwtYH0
SEKIRO>ダークソウル3>エルデン
フロムは和風ダークファンタジー作って
0398名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/23(土) 13:13:09.28ID:am3wN6qe0
人を選ぶ
合わないやつはとことん合わない
ライトユーザー向けではない

ざっと評価みるとこんな感じ
0399名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/23(土) 13:54:20.70ID:FiS9PitQd
D&Dはここ20年間くらいはどうなってきたのか知らないんだが
いやそれ以前からこうだったのか記憶が定かでもないのだが
こんなエイリアンとかクトゥルーがまじってるような世界観だったっけ?というね
時代からすっかり取り残されてる
0400名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/23(土) 14:26:41.22ID:GsQe/r+I0
>>399
俺も似たようなもんでビホルダーやドラゴンと戦うイメージだけど、Diabloやってた90年代後半、BG1の画像でエイリアンぽいロケーション見たのはうっすら憶えてる
0401名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/23(土) 15:15:58.73ID:Tw70OyKu0
買えよ
買ってアンサガを定価で買ったあの感覚を再び体験しろ
0402名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/23(土) 15:32:10.79ID:f2qVxpMUH
ディビ二ティって老眼には
字幕小さ過ぎる?
0403名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/23(土) 16:07:56.06ID:PsLkooLw0
チュートリアルの墜落して少し歩いてオブリビオンゲートみたいなのから男引っ張るとこ辺りでうんざりしてきて返金申請した
0404名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/23(土) 16:23:55.52ID:oTxKzqsD0
その時間残業すれば購入資金の半額くらい賄える
悩んでる時間があれば買ったほうが早そう
0406名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/23(土) 16:29:42.81ID:MTDAwtYH0
>>405
BG3は10人遊んだら7~8人は投げるってくらい人を選ぶぞ
ただハマった人は数百時間遊んじゃうくらいのめり込む
0407🎮
垢版 |
2023/12/23(土) 16:37:46.58ID:MSeqcVMy0
このウンコ投げつけゲームがGOTYでいいならスタフィでも良かったんじゃないの?
ウンコの量の問題?
0409名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/23(土) 19:21:03.79ID:F1Wz2xAx0
これ大休憩どこで取れるの?
ゴブリンに襲われてる人らを助けたら集落に入れたから大休憩ポイント的なのがあるかと思ったらそのまま地下に進んでしまって戦闘になって仲間死んだからロードしたらかなり前まで戻ってしまって萎えてる
0410名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/23(土) 19:59:20.67ID:FF3vr4rTM
悩んでるぐらいなら青い方を買ってあげなよ、ボランティアだと思ってさ
俺は悩まないので緑の方を買うけど
0411名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/23(土) 20:18:31.25ID:fdhzUGc80
>>408
それだけはあり得ないわ
面白い面白くない抜きにして作り込みが天と地とだよ
0412名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/23(土) 20:24:35.86ID:zeQ+dT440
両方やればええんや
今BG3の合間にFF16DLCやってる
この差もなんか良い
0413名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/23(土) 20:46:47.67ID:ul2oF5Kh0
ハッパゲット3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況